пятница, 1 октября 2010 г.

Урок 3. Уверенность в себе.

    Приветствую, Вас читатели моего блога!

            Перейдём к следующему уроку, в котором поговорим об уверенности в себе. В предыдущих  статьях я уже затрагивал эту  тему. Там писал о таком инструменте как «Мой журнал успеха».  Сегодня разберём ещё один инструмент «Формула уверенности в себе». Этот инструмент относится к способу самовнушения

  Мы все разные и поэтому чем больше инструментов повышения уверенности в себе мы рассмотрим, тем больше возможностей вы получите. 
Прежде, чем перейти к изучению нового способа повышения уверенности в себе, выясним причины, мешающие нам быть уверенными людьми. Каждый из нас унаследовал шесть основных страхов. И за каждым из них скрываются их более мелкие разновидности. Вот эти шесть самых больших страхов:
            1. страх перед бедностью;
            2. страх перед старостью;
            3. страх перед критикой;
            4. страх перед потерей чьей-либо любви;
            5. страх перед болезнью;
            6. страх перед смертью;


            Внимательно изучите этот список, затем составьте свой список собственных страхов (например: боюсь потерять работу;  боюсь, что меня бросит моя девушка; боюсь простудиться на работе и так далее) и выясните, под каким из основных страхов вы можете разместить свои страхи, производные от основных. 


            Помните: назначив кому-либо встречу, вы несёте ответственность за свою пунктуальность и не имеете права опоздать ни на минуту.


            Ничто не приносит человеку больше страданий и унижений, чем бедность. Поэтому неудивительно, что мы боимся бедности. Страх пред бедностью – ужасная вещь. Иногда некоторые люди готовы приобрести богатство любыми способами: законными – если возможно, и незаконными – если очень уж надо. Ясно, что человек никогда бы не боялся бедности, если бы имел все основания доверять своим соплеменникам, поскольку в мире вполне хватает еды, жилья и даже роскоши на всех людей, и всеми этими благами могли бы пользоваться все люди, если бы не чудовищная привычка человека отталкивать, от кормушки других  даже насытившись.   


           В каждом человеке заложено семя великого будущего, но оно не сможет прорасти и тем более созреть, если у человека не будет случая проявить себя путём оказания полезной услуги другому.


           Второй из шести страхов, связывающих человека по рукам и ногам, - страх  перед старостью. С мыслями о старости обычно приходит на ум мысли о бедности,  мысли о болезнях, а также мысли о переходе в мир иной. Поэтому неудивительно, что человек страшится приближения старости. 
           Третий из шести основных страхов – страх перед критикой. Как правило, чтобы оправдывать свои поступки, мы склонны обрушиваться с критикой на окружающих нас людей. Вам уже приходилось испытывать критику на себе? Уверен, что ваш ответ – да. Поэтому вы понимаете, насколько силён страх перед критикой!


           Не удивительно ли, что мы отказываемся от инициативы, боясь неудачи, а ведь неудача – лучший стимул и именно так должна нами восприниматься.


           Четвёртый основной страх – страх перед потерей чьей-либо любви. По своей природе все люди полигамны (желающих иметь много партнёрш или партнёров). Ревность и другие похожие формы проявления безумия, берут своё начало в унаследованной боязни потерять чью-либо любовь. Поэтому вполне резонно отметить, что этот страх больше, чем любой из шести других основных человеческих страхов, смущает человеческий разум, нередко приводя к крайним формам безумия.


            На улице, разинув рот, стоит маленький оборванец и завидует бизнесмену, который выходит из автомобиля и направляется в свою контору. «Как будет здорово, когда у меня будет своя машина». А бизнесмен, усаживаясь в конторе за рабочий стол, думает, как будет счастлив, когда добавит ещё миллион долларов на свой не такой уж и маленький банковский счёт.
           «По ту сторону забора трава всегда гуще», - говорит шакал, просунув голову в узкую щель в тщетной попытке пролезть туда.
            Пустите толпу ребятишек во фруктовый сад, и они спокойно пройдут мимо спелых яблок, упавших в траву. Красные сочные яблоки на верхушках яблонь выглядят куда вкуснее, и потому мальчишки наверняка полезут туда.
            Женатый мужчина украдкой смотрит на изысканно одетых женщин на улице, думая, как счастлив он был бы, если бы его жена была такой же симпатичной. Вполне вероятно, что она на самом деле гораздо симпатичнее, но он не замечает её красоты просто потому, что «по ту сторону забора трава всегда зеленее». Большинство разводов вырастают из склонности мужчины перелезать через забор на пастбища другого.

             Пятый основной страх – это страх перед болезнью. По-своему он похож на страх перед бедностью и страх перед старостью. Потому что все они как бы взаимосвязаны между собой. 
Шестой и последний из шести основных страхов – страх перед смертью.  Для многих это худший из всех шести страхов. За всю историю (известную) человечества,  люди задавались безответными вопросами (которые, наверное, вообще не имеют ответа).  «Откуда я пришёл и куда попаду после смерти?» 
             Благодаря такому страху большей части людей, многие непорядочные люди используют это в своих корыстных целях. 
             «Приди под мой кров, прими мою веру, согласись с моими догматами (и плати мне зарплату), и я дам тебе проездной, который позволит тебе прямиком попасть в рай после смерти», - говорит такой человек людям. «Не заходи под мой кров, - говорит он, - а ступай прямиком в ад, где будешь гореть вечным огнём». 
              Перспектива ада представляется человеку настолько ужасной, что не выходит из головы и порождает страх из страхов – страх перед смертью!
              По правде говоря, никто не знает и не узнает, как в действительности выглядят рай и ад и существуют ли они вообще.
              А истина проста: никто не знает и никогда не узнает, откуда мы пришли, родившись, и куда попадём, умерев. Любой, кто утверждает обратное, либо обманывает себя, либо является самозванцем, делающим бизнес на доверчивости людей. 
             Однако в их оправдание можно сказать, что большинство торгующих «билетами в рай» на самом деле верят не только в то, что им известно, где находится рай, но и в то, что их символы веры позволят свободно попасть туда всем, кто уверовал в них. 


             Никому не дано стать великим вождём, если он не впитал в себя с молоком матери доброту человеческого сердца, чтобы вести за собой людей не силой, а убеждённостью и добротой.


             Теперь мы переходим к тому моменту, когда готов принцип самовнушения для саморазвития и превращения себя в позитивную, динамичную и полагающуюся во всём на себя личность. Рекомендую вам переписать следующую формулу, подписаться под ней и не забывать её.


                     Формула уверенности в себе


Первое. Я знаю, что могу добиться своей конкретной цели, потому требую от себя настойчивых, упорных и непрерывных действий, направленных на достижение этой цели.
             Второе. Я понимаю, что господствующие в моей голове мысли, в конце концов выльются в физическое действие и постепенно трансформируются в реальность, и потому буду ежедневно по полчаса сосредоточиваться на задаче превращения себя в такого человека, каким намерен стать, мысленно представляя себя этим человеком, и превращать желаемое в действительное с помощью практических дел.  
             Третье. Мне известно, что, согласно принципу самовнушения, любое настойчивое желание, постоянно присутствующее в мыслях, в конце концов выльется в практические действия  по его претворению в жизнь, и поэтому я буду ежедневно уделять десять минут упорному выявлению факторов, перечисленных в 16 Уроках.
             Четвёртое. Я чётко разработал и записал, мою конкретную цель в жизни на предстоящие 5 лет. Я составил список дел на каждый год этой пятилетки, которые я собираюсь осуществить, чтобы заработать деньги.  
             Пятое. Я чётко сознаю, что ни богатство, ни положение не сохранятся надолго, если строить их на обмане и несправедливости, потому не буду совершать сделок, которые не принесут выгоды всем, кого они затрагивают. Я добьюсь успеха путём привлечения к себе сил, которые буду использовать, а также сотрудничества с другими  людьми. Я стимулирую других  для оказания мне помощи, поскольку первым окажу им услугу. Я избавлюсь от ненависти, зависти, ревности, эгоизма и цинизма, провозглашая любовь ко всем людям, поскольку знаю, что негативное отношение к другим будет отдалять меня от успеха. Я дам людям основания верить в меня, ибо сам поверю в них, как в самого себя.      
              Я подпишусь под этой формулой, закреплю её в памяти и буду повторять каждый день с полной верой, что она постепенно окажет влияние на всю мою жизнь, и я сумею добиться успеха и счастья, трудясь в избранной сфере деятельности.   
Подпись…


             Прежде чем подписаться под этой формулой, удостоверьтесь, что вы действительно намерены выполнять её инструкции. В основе этой формулы лежит закон, который не может объяснить не один человек. Психологи называют этот закон самовнушением. Но для нас важно не как его называют, а то, что он действительно работает на практике! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий