воскресенье, 31 октября 2010 г.

Урок 12. Сосредоточенность (концентрация).

Приветствую, Вас читатели моего блога!



Данный урок имеет большое значение для всего курса «16 законов успеха», по причине психологической закономерности. Но обо всём по-порядку.

 Концентрация – это фокусировка ума на конкретном желании,
при помощи которой идут поиски успешных путей и средств осуществления.

При этом действуют две важные закономерности: первая – самовнушение (об этом мы говорили в предыдущих уроках), и вторая – привычка (это мы сейчас вкратце разберём).

Привычка – это основа для тренировки памяти. Например: когда вы повторяете имя человека (которое хотите запомнить), несколько раз для того, чтобы оно запечатлелось в уме.


Привычки формируясь превращаются в постоянно действующий механизм и размещаясь внутри подсознания, становятся жизненно важной частью нашей личности, тихо влияя на наши поступки. Тем самым создавая наши предрассудки и пристрастия, контролируя наши мнения.

Также привычку можно сравнить с мысленной дорожкой, по которой проходят наши поступки. Каждый раз, совершая определённые действия согласно привычке, эта тропинка расширяется и становится утоптанной.

Формируя новую привычку, вы как бы выбираете путь через лес, поле (путь по бездорожью). Поэтому будьте внимательны и старайтесь проложить такую тропу, по которой вы бы хотели пройти снова. Ведь наше подсознание, каждый раз старается выбирать путь по наименьшему сопротивлению. И это закон природы. Вы и сами можете в этом убедиться, например: сложив лист бумаги определённым образом, при последующих сложениях, он будет гнуться также; одежда и перчатки обычно имеют складки по линиям, по которым их привык складывать владелец; реки и ручьи прокладывают себе путь и потом текут в привычном русле; животные один раз протоптав тропинку, после выбирают этот же путь; и таких примеров очень много.

Сейчас я хочу поделиться правилами, которые можно использовать для формирования привычек. О них я узнал от человека, который проводил не один десяток лет исследований в этом направлении и сумевшим воспитать, благодаря накопленным знаниям большое количество успешных людей. Это Наполеон Хилл!

1.                          Перед началом формирования новой привычки почувствуйте свою силу и вдохновение. Прочувствуйте то, о чём думаете. И помните, что вы делаете первые шаги, а они даются труднее всего, дальше легче. Сделайте дорожку такой, чтобы вы с удовольствием прошли по ней следующий раз.
2.                          Пусть ваше внимание твёрдо сосредоточится на продолжении этой тропы, и старайтесь забыть о прежних путях. Чтобы всё ваше внимание было направленно на приобретение новой привычки. Таким образом вы меньше потеряете времени и энергии, и сможете больше вложить в новую привычку.
3.                          Старайтесь как можно чаще ходить новыми тропами, не дожидаясь удобного для этого случая. Поэтому с самого начала продумайте, как вы будете использовать эти новые привычки.
4.                          Боритесь с искушением ходить старыми проторенными тропами (привычками), которыми пользовались в прошлом. С каждым разом, когда вам удастся перебороть искушение, вы станете сильнее. И наоборот, поддавшись искушению, вам будет труднее бороться с ним. Докажите свою решимость, настойчивость и силу воли сразу, в самом начале.
5.                          Убедитесь, что вы выбрали верный путь. Ведущий к вашей конкретной главной цели. И идите им без страха и сомнений. Выбрав цель, протопчите к ней мысленно хорошо утрамбованную, широкую и прямую дорогу.

Между привычкой и самовнушением существует тесная взаимосвязь. Благодаря самовнушению многократно совершённое действие закрепляется, и в результате у нас появляется привычка совершать это действие машинально или безсознательно (здесь и в других словах этого курса, я использую приставку «без», а не «бес», так как она лучше отражает смысл).

Представьте себе: самовнушение – это инструмент, с помощью которого мы прокладываем мысленную дорожку; сосредоточенность (концентрация) – это рука, которая держит этот инструмент, а привычки играют роль карты (схемы) местности, на которой показан маршрут. Чтобы привычка стала постоянной, необходима вера и упорство для закрепления её в сознании.

Теперь мы постепенно переходим к понятию «концентрация (сосредоточенность)». Концентрация – это умение полностью владеть собой.

Сосредоточившись на конкретной главной цели в жизни, вам надлежит освоить многие предметы, которые тесно с ней связанны, объединить между собой в одно целое, образующее ту основную цель, на которой вы сконцентрировали своё внимание.

Целеустремлённость и наличие желания – вот главные факторы успешной концентрации. Главная причина того, почему так мало людей воспользовались этим, заключается в том, что большинство из них не имеют целеустремления и не желают ничего выходящего за рамки повседневности.


Заработайте себе имя и послужите на благо мира, используя свою целеустремлённость, желание и концентрированность усилий!!!        
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий