суббота, 16 октября 2010 г.

Урок 8. Самообладание.

Приветствую, Вас читатели моего блога!


                                    Поверь в себя – и сможешь!



          Сегодня мы поговорим о самообладании. Сразу же хочу заметить, что от того как вы усвоите эту тему, будет зависеть ваша судьба. Поэтому постараюсь описать этот урок только простыми и понятными словами.



          Я очень долго собирался с мыслями прежде, чем написать эту статью. Чего со мной в последнее время не было.



          Перед тем как углубиться в изучение этого вопроса, хочу чтобы вы оказали мне небольшую услугу: пожайлуста, пишите в комментариях о своих впечатлениях и вопросы которые у вас возникают. Я же в последующих уроках постараюсь ответить на многие ваши вопросы. Мне хочется, чтобы между нами возник диалог.



          Если вы спросите разумного человека, чего ему хочется больше всего, то услышите в ответ: «Больше мудрости». 



          Если присмотреться к окружающему нас миру (природе), то мы увидим, что там всё уравновешенно. Если, конечно, не вмешивался человек. На каждую силу в природе возникает противоборствующая сила. Если в каком-то месте начинают расти много растений одного вида, то там появляются насекомые, которые поедают эти растения. При появлении большого количества насекомых одного вида, там же появляются птицы, питающиеся этими насекомыми. Или обратный процесс, при резком уменьшении, какого-либо вида животных, уменьшается и поголовье хищников питающихся этими животными. И так далее, то есть иными словами, в природе всё гармонично.



          Теперь, если мы заглянем в себя, то также увидим различные силу внутри нас. Они также влияют на нас. Но мы можем это изменить, и сделать так, что сами начнём их контролировать.



          Человек, чётко определившийся в своих желаниях и наметивший цель, уже сделал шаг к её достижению.



          Каждому из нас предстоит очень важная работа над собой. Мы должны знать себя лучше, чем кто-либо другой.



          Большая часть человеческих несчастий происходит от неспособности контролировать собственные чувства. Об этом свидетельствует вся история цивилизованного человечества. Священные книги всех религий мира признают самоконтроль в качестве добродетели.



          Тот, кто не хочет себя контролировать, вполне возможно не только принесёт неприятности другим, но и нанесёт вред самому себе.



          Можно привести примеры, как положительные у человека, который обладал самоконтролем, так и отрицательные, когда человек не может справиться со своими чувствами. Но не стану этого делать: во-первых, это увеличит объём материала, который вам придётся анализировать; во-вторых, в этом нет необходимости, потому что вы сами начнёте искать примеры и при этом сумеете больше осознать, чем, если преподнести вам это на «блюдечке с голубой каёмочкой».



          Я ни в коем случае не запрещаю вам показывать свои чувства и эмоции, я только хочу сказать, что в некоторых случаях они мешают мыслить разумно. Если вы научитесь бороться с такими чувствами, как ненависть, злость, страх, эгоизм, жадность, нетерпимость, при помощи любви, радости, уверенности в себе, добродушности и щедрости, то ваша жизнь изменится. Тогда вы увидите мир другим, который будет всячески оказывать вам помощь, а не ставить перед вами препятствия (хотя я знаю, что это мы сами ставим перед собой препятствия, преодолев, которые начинаем чувствовать гордость).



          Здесь мы подошли к самому главному, что содержится в этом уроке. Стимулы, которые побуждают наш мозг к действию, делятся на две разновидности. Это внушение и самовнушение. Вы можете сами выбирать материал, из которого будет состоять ваша мысль, и это будет называться самовнушением. Но вы можете позволить кому-то другому поставить материал, из которого будет строиться мысль, и это будет называться внушением. Очень унизительно то, что в большинстве случаев наши мысли построены из материала, поставленного со стороны, и тем более унизительно признать, что чаще всего мы принимаем этот материал без его изучения, не подвергая сомнению его состоятельность. Мы читаем газеты и верим им, словно все материалы без исключения опираются на реальные факты. Поэтому мы необычайно уязвимы для всяческих сплетен и слухов.



          Напоследок хочу дать вам один очень ценный совет:



    Относитесь к людям, так, как хотите, чтобы отнеслись к вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий