четверг, 7 октября 2010 г.

Урок 5. Лидерство и инициатива.

Приветствую, Вас читатели моего блога!




         Если веришь, что сможешь, обязательно добьёшься!

         Лидерство и инициатива – термины взаимосвязанные. Для достижения успеха существенное значение имеет лидерство, а инициатива и есть тот самый





фундамент, на котором стоит необходимое качество лидерства.




         Когда вы знаете, что делать и куда направиться, улыбнитесь. Это даст вашему уму возможность расслабиться, и в душе взойдёт солнце счастья.



         Что такое инициатива? Я объясню это так: делать то, что необходимо, без указки. Таких людей можно назвать инициативными.

         Есть и другие, которые находятся чуть ниже. Это те, которых постоянно приходится подгонять, подталкивать, чтобы они сделали то, что от них требуется. Им никогда не видать почестей, а лишь жалкие гроши вместо платы.

         Но есть, люди, которые находятся ещё ниже. Эти не сделают то, что нужно, даже если стоять у него над душой и показывать, как это делается; для такого никогда не найдётся работа.

         К какой из этих групп вы себя относите?



        Никто не дал вам шанс? А вам никогда не приходило в голову самому дать себе шанс? 



        Лидерство – это то место, куда вы должны пригласить себя сами; добровольно оно не придёт к вам. Если внимательно приглядеться к лидерам, то увидите, что они не только проявляют инициативу, но и делают всю работу, имея конкретную цель. Вы также увидите, что они обладают качеством, описанным в третьем уроке данного курса, - уверенностью в себе.



        Занимаемую вами должность и ваш авторитет с математической точностью можно измерить качеством ваших услуг. 



        Перепишите следующую фразу и положите её на видное место в вашей комнате, чтобы она чаще бросалась вам в глаза, а лучше сделать несколько, и разместить так, чтобы время от времени вам приходилось видеть её:


                  Лидерство и инициатива

        Выбрав для себя конкретную главную цель в работе и жизни, я теперь должен воплотить её в действительность. Потому повседневным и привычным делом для меня станет определённое действие, которое приближает хотя бы на шаг достижение моей конкретной цели. Я знаю, что медлительность – смертельный враг каждого, кто хотел бы стать лидером в любом деле, и я следующим образом исключу эту привычку из своего обихода:
        Каждый день я буду без чьей-либо подсказки делать нечто кокретное.
        Буду искать вокруг себя, пока не найду, нечто такое, что можно ежедневно выполнять и чего я ещё делать не привык и что будет иметь значение также для других людей, и при этом не ждать их благодарности.
        Я буду рассказывать хотя бы одному человеку в день о ценности такой привычки – делать что-то без напоминания.

        Я чувствую, что каждый мускул моего тела крепнет в зависимости от нагрузки на него, и поэтому понимаю, что привычка к проявлению инициативы закрепляется настолько, насколько ею пользуются.

        Я понимаю, что начинать привыкать к инициативности надо с обычных вещей, связанных с ежедневной работой, поэтому я буду ходить на работу с мыслью, будто делаю это исключительно с целью приобрести привычку к инициативе.

        Я прекрасно понимаю, что приобретение такой привычки для повседневной деятельности важно не только по причине её ценности, но и для того, чтобы привлечь к себе внимание тех, кто в результате этого начнёт ценить мои услуги.

                                                                                            Подпись… 




        Люди, работающие только ради денег и получающие за это только деньги, всегда неудовлетворенны, независимо от заработанных ими сумм. Деньги, безусловно, необходимы, но самые лучшие призы жизни нельзя оценить только материально (рублями).

        Никакие деньги не смогут заменить счастье, радость и гордость человека, который выкопал лучшую траншею, построил лучший курятник, лучше всех вымыл пол или приготовил самый вкусный обед. Любому человеку нравится, если ему удалось сделать нечто выше среднего. Радость создания произведения искусства не купишь за деньги или за что-либо материальное.



        Очень богатого человека спросили: «Что помогло вам преодолеть самое главное препятствие в жизни?» «Другие препятствия», - ответил он.



        Если вы хотите провести эксперимент, который вам кажется интересным и полезным, выберите кого-то из знакомых, который никогда не сделает ничего совершенно неожиданного, и преподнесите ему идею инициативы. Не останавливайтесь на одном только рассказе, говорите с ним о том же при любой возможности. Постоянно освещайте предмет с иной стороны. Если эксперимент проводится тактично и упорно, то скоро вы увидите перемены в вашем подопытном товарище.

         Вы увидите кое-что более важное и для себя: вы найдёте перемену в самом себе! Невозможно говорить с другими об инициативе и не проявлять её самому.

         Обязательно проведите такой эксперимент.



        Развивай свои мечты, ведь они – дети твоей души, эскиз конечных достижений! 



        Прежде чем пойти дальше, давайте постараемся понять смысл термина «лидерство» в контексте курса по закону успеха. Есть два вида лидерства, и один из них настолько же опасен и разрушителен, насколько второй полезен и конструктивен.

        Примером первого лидерства можно привести таких людей как Наполеон, Гитлер и им подобные. Их ошибка заключается в том, что они никогда не ставили перед собой такой задачи, как помощь другим людям.

        Конечно же, рекомендую вам иной вид лидерства, в котором вы сможете проявить все свои самые лучшие качества, для оказания помощи окружающих вас людей.

        Хочу отметить ещё один факт: У любого лидера, есть не только поклонники, но и завистники. Именно поэтому лидеру всегда приходится быть выше насмешек завистливого меньшинства. Зависть никогда не высовывает раздвоенный кончик своего змеиного языка в сторону заурядного человека.

        Подлинного лидера невозможно оклеветать или навредить ему чёрной завистью, так как все подобные попытки ведут лишь к тому, что привлекают более пристальное внимание к способностям человека, а поистине способный человек всегда найдёт себе множество сторонников.



        Ни один мыслящий человек не будет судить о другом по тому, что скажут о нём его враги.



        Попытки подорвать подлинное лидерство являются безнадёжными, ведь то, что достойно жизни, - живёт!

        Постоянно помните о своей личности и долге перед своей страной. Не позволяйте себе отклонятся от истинной справедливости под влиянием чувства дружбы. Например, если ваш заместитель оказался вашим братом, и вы видите, что он совершенно не заслуживает места, которое занимает, избавьте его от должности. Если вы этого не сделаете, то недостаток в вас морального мужества может в дальнейшем привести к значительным потерям в личном составе.

         С другой стороны, если от вас требуют рекомендации человеку, которого вы сильно недолюбливаете по личным причинам, обязательно отнеситесь к нему со всей справедливостью. Помните, что ваша цель – общее благо, а не удовлетворение собственного тщеславия.



        Человек, не умеющий отделить пустую болтовню от фактов, никогда не сможет точно мыслить.



        Жизнь – не бокал вина, который надо осушить до дна, это мера, которую надо наполнить. 



        Следующий урок, о воображении, приведёт вас в глубь искусства тактичного лидерства. Фактически лидерство и воображение настолько тесно связанны и настолько необходимы для успеха, что их невозможно применять иначе, чем в сочетании друг с другом. Инициатива является той силой, которая выдвигает лидера вперёд, но воображение является направляющим духом, который подсказывает ему, каким путём следует идти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий