суббота, 6 ноября 2010 г.

Урок 14. Психология неудач.

Приветствую, Вас читатели моего блога!


Обязательно добьёшься, если поверишь, что сможешь!

Как правило, слово «неудача» воспринимается нами с негативным значением. В этом уроке рассмотрим его новое значение, чтобы восстановить справедливость, так как этим словом постоянно злоупотребляют.


Необходимо осознать, что неудача – это обычно временное поражение. А временное поражение чаще всего – это скрытое благо, потому что заставляет нас остановиться и перевести свою деятельность в новое более правильное направление.




Из девятого урока мы узнали, что сила растёт, если встречает сопротивление, а здесь мы рассмотрим, как характер человека обретает твёрдость, когда он сталкивается с препятствиями, получает отпор, терпит временное поражение. В этом и заключается ОГРОМНАЯ польза от «неудач», о чём догадываются лишь некоторые люди.

Любая неудача и временное поражение – это хороший урок на будущее, который не был бы усвоен иным способом.


Если бы мы могли извлекать уроки из наших временных поражений, то не повторяли бы одних и тех же ошибок, а учились бы на них.

   Поражение является разрушительной силой лишь тогда, когда его воспринимают буквально – как поражение! Когда же к нему относятся как к необходимому уроку, то сила эта всегда созидательна.

Я совершенно убеждён, что неудача входит в планы Природы; она выставляет препятствия перед достойными людьми и готовит их к серьёзной работе; неудача – это суровое испытание, которым она удаляет из сердца человека грязь и при этом закаляет его. 


Все кто смог выстоять под нокаутирующими ударами судьбы, стали от этого намного сильнее и мудрее, в результате приобретённого опыта. Поражение разговаривает с нами на своём суровом языке, к которому мы обязаны прислушиваться, нравится нам это или нет.

Конечно, надо обладать большим мужеством, чтобы воспринимать поражение как замаскированное благословение.

Поэтому будем благодарны за поражение, которое называют неудачей, ведь если вы его переживёте и мужественно продолжите выбранный путь, у вас появится шанс доказать, что вы способны подняться до больших высот.

Никто не сможет повесить ярлык неудачника на того, кто сам на себя его не навесил.
 
— «Достойно ли я служил людям?»
— Да. Я буду учить тебя значимой жизни. Я буду говорить о том, как уйти от простого стремления добиться успеха к созданию долговременной значимости. Как исполнить мечты твоего сердца в материальном мире, и в то же время реализовать потребности своей души. Как добиться реализации твоего потенциала в карьере — и расти к величию духа. Ты поймешь важность творчества. И наконец, я покажу тебе, почему настоящей целью бизнеса должно быть лишенное эгоизма служение людям.
— Это именно то, что мне и нужно познать на этой стадии игры, — ответил я. — За прошедшие недели я много узнал о внутреннем успехе — теперь же я готов перенести некоторые из этих положений в свою профессиональную карьеру. За время своего пребывания в бизнесе я принимал не очень-то удачные решения и сейчас чувствую, что не смог по-настоящему реализоваться в своей работе.
— Вся жизнь — это выбор различных вариантов, Джек. Эйнштейн говорил: «Как много людей находятся в плену своих обыденных привычек — частично оцепеневшие, частично испуганные, частично безразличные! Чтобы жить лучше, нужно всякий раз выбирать, как нам жить».
— Какие замечательные слова! Мне очень нравится урок на тему «всякий раз выбирать, как нам жить». Думаю, это именно то, что нам постоянно следует делать, если мы хотим оставаться людьми: всегда делать выбор, как думать и как поступать, — рассуждал я, сам поражаясь тому, какие мудрые мысли стали приходить ко мне за последние недели.
— Ты совершенно прав. И то, что мы выбираем в каждый конкретный момент, в конечном счете, превращается в то качество жизни, которое мы для себя создаем, — сказала Тэсс, указывая рукой на элегантно оформленную литографию, висящую на стене гостиной. — Вот еще более удачное высказывание социолога Питера Кёстенбаума: «Одни располагают лучшими способностями, чем другие. Одни получили лучшее образование, чем другие. Но все мы можем стать великими. Величие приходит тогда, когда мы начинаем понимать, что наши потенциальные возможности ограничены только тем, какой мы делаем выбор, как используем свою свободу, насколько мы решительны, насколько настойчивы, — иными словами, нашим отношением.
А каждый из нас волен выбирать свое отношение».
— Хорошо сказано, — говорил я, кивая головой и надеясь, что моя собеседница не заметила песчинок — привезенных мною с Гавайев сувениров, — которые мои сандалии оставляли на блестящем паркете.
— Нам и в самом деле приходится каждый день выбирать, как прожить то, или иное мгновение нашей жизни, — продолжала Тэсс. — Мы должны постоянно задавать себе вопрос: «Наилучшим ли способом я использую свои таланты и свое время, делая именно это именно в этот момент?» Каждый момент нашей жизни — в определенном смысле слова — момент истины. В зависимости от того, что ты выбираешь в каждый свой миг, ты или растешь как человек, или сжимаешься. То, кто ты есть сейчас, представляет собой сумму тех твоих решений, которые сделаны тобою, начиная от момента рождения и до настоящей минуты. Делая тот или иной выбор, своими решениями ты определяешь и свою судьбу.
— Мощное утверждение, Тэсс, — отвечал я.
— Твои решения, которые определили, как ты мыслишь, какие люди тебя окружают, какие книги ты успел прочитать, какие поступки совершил, сформировали тебя и определили твою жизнь. Ты сам создал жизнь, которой живешь, — ты, и никто другой.
— Я согласен. И я должен нести за свою жизнь полную ответственность, — убежденно заявил я, говоря скорее словами отца Майка, чем собственными. — Это мне напоминает слова Редьярда Киплинга: «У нас сорок миллионов причин для поражения, но ни одного оправдания».
— Потрясающие строки, Джек. Ты, вероятно, уже знаешь, что, снимая с себя ответственность и перекладывая ее на других, ты таким образом отдаешь им свою силу и могущество. Обвиняя во всем то, что произошло с тобой раньше, или то, что не складывается так, как тебе хотелось бы сейчас, ты таким образом усиливаешь эти самые события и обстоятельства. Ведь, перекладывая ответственность за нынешнее состояние своей жизни на других людей или обстоятельства, ты фактически признаешь, что это они творят твою судьбу и являются причиной твоего нынешнего состояния. А это не совсем так.
— Я есть причина всего, что происходит в моей жизни, — признал я. — Я пришел к этому выводу в результате долгих раздумий. Наверное, настоящей проблемой для меня будет признать это и в то же время не утратить доброты по отношению к себе. У меня и вправду нет никакого желания бичевать себя за все те ошибки, что я совершил в течение всей своей жизни.
— Очень разумно. Все зависит от равновесия.

Отрывок из книги Робина С. Шармы «Святой, Сёрфингист, Директор».

Комментариев нет:

Отправить комментарий