Приготовление Иван-чая в домашних условиях.
Начнём с самого начала:
1.
Соберём Иван-чай,
аккуратно выбирая самые красивые и здоровые! Собираем только цветущие.
2. Нежно с хорошим и
радостным настроем срываем с растения листья и цветы. После чего привозим
домой. Конечно, если делать по рецепту, то необходимо скручивать листья
Иван-чая до выделения сока из листьев. Это очень долго и отнимает много сил,
так как листья довольно-таки жёсткие. Я упростил эту процедуру и воспользовался
мясорубкой. Что сократило время и облегчило труд (хотя, по мнению многих – это
может показаться варварским методом).
3.
Теперь необходимо
скатать шарики, чтобы сок из листьев вышел на поверхность листьев. Потом этот
сок будет окисляться. И именно благодаря этому процессу этот чай приобретёт
приятный терпкий и цветочный вкус, а также после сушки приобретёт естественный
для нашего представления тёмный окрас.
4.
После необходимо
шарики рассыпать и расстелить слоем 2-3см на бумажной подкладке для окисления.
Этот процесс по моему опыту занимает около суток (вы можете
поэкспериментировать, меняя это время, без этого процесса чай будет зелёный).
Обязательным условием считается затенённое и хорошо проветриваемое место.
5.
И самое последнее
действие – сушка. Раньше сушили в печах, я же пользуюсь обычным духовым шкафом,
который имеется у всех газовых плит. Для экономии времени использую две посуды
для сушки. В одной происходит нагрев, другая остывает и испаряет влагу.
После
сушки остаётся чай для хранения засыпать в стеклянную тару или бумажный мешочек. Особенности Иван-чая (домашнего
чая): многие не могут сразу же признать его необычайный вкус, поэтому его перед
завариванием можно смешать с обычным черным заводским чаем в соотношении 1
часть к 3 частям. При этом Иван-чай сохраняет свои целебные качества и
устраняет негативные заводского чая. У этого чая много положительных качеств, о
которых вы можете узнать сами, набрав в поисковике слово «Иван-чай» и почитав
информацию о нём. Могу только сказать прочитав историю возникновения Иван-чая у
нас в России и о его быстром захвате европейского рынка в дореволюционное время
– я был сражён наповал! И вот уже около 5-ти лет учусь изготавливать домашний
Иван-чай.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий