воскресенье, 8 июля 2012 г.

Приготовление домашнего Иван-чая.


Приготовление Иван-чая в домашних условиях.

Начнём с самого начала:

1.     Соберём Иван-чай, аккуратно выбирая самые красивые и здоровые! Собираем только цветущие.


2. Нежно с хорошим и радостным настроем срываем с растения листья и цветы. После чего привозим домой. Конечно, если делать по рецепту, то необходимо скручивать листья Иван-чая до выделения сока из листьев. Это очень долго и отнимает много сил, так как листья довольно-таки жёсткие. Я упростил эту процедуру и воспользовался мясорубкой. Что сократило время и облегчило труд (хотя, по мнению многих – это может показаться варварским методом).



3.     Теперь необходимо скатать шарики, чтобы сок из листьев вышел на поверхность листьев. Потом этот сок будет окисляться. И именно благодаря этому процессу этот чай приобретёт приятный терпкий и цветочный вкус, а также после сушки приобретёт естественный для нашего представления тёмный окрас.

4.     После необходимо шарики рассыпать и расстелить слоем 2-3см на бумажной подкладке для окисления. Этот процесс по моему опыту занимает около суток (вы можете поэкспериментировать, меняя это время, без этого процесса чай будет зелёный). Обязательным условием считается затенённое и хорошо проветриваемое место.


5.     И самое последнее действие – сушка. Раньше сушили в печах, я же пользуюсь обычным духовым шкафом, который имеется у всех газовых плит. Для экономии времени использую две посуды для сушки. В одной происходит нагрев, другая остывает и испаряет влагу.



После сушки остаётся чай для хранения засыпать в стеклянную тару или бумажный  мешочек. Особенности Иван-чая (домашнего чая): многие не могут сразу же признать его необычайный вкус, поэтому его перед завариванием можно смешать с обычным черным заводским чаем в соотношении 1 часть к 3 частям. При этом Иван-чай сохраняет свои целебные качества и устраняет негативные заводского чая. У этого чая много положительных качеств, о которых вы можете узнать сами, набрав в поисковике слово «Иван-чай» и почитав информацию о нём. Могу только сказать прочитав историю возникновения Иван-чая у нас в России и о его быстром захвате европейского рынка в дореволюционное время – я был сражён наповал! И вот уже около 5-ти лет учусь изготавливать домашний Иван-чай.  


Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий